Setting Template JetTheme

Mungkin kamu yang masih kebingungan dengan cara mensetting Template JetTheme disini kami akan memberikan rincian recomendasi settingan dari segi tampilan, tataletak, dan SEO

Jika kamu belum menginstallnya silahkan click disini untuk cara Install, kami merekondasikan untuk menggunakan file xml, dengan nama jettheme-xx.min.xml untuk code yang sudah di optimasi, namun jika kamu ingin memodifikasi lebih dalam bisa kamu install jettheme-xx.xml.

Pengaturan Logo dan Favicon

Pada logo dibagaian Tataletak, kamu mempunyai banyak option seperti memasukan Nama Blog, URL, data:image, SVG.

Untuk favicon, kamu bisa menguploadnya pada bagian Setting > Favicon

Pengaturan Menu Navigation

Pengaturan Menu untuk mengunakan Dropdown kamu bisa memasukan menu diatara menu dengan link #sub-start dan #sub-end

Pengaturan Halaman Sitemap

Buat halaman/page baru, buat judul contoh Daftar Isi/Sitemap, setelah itu masukan kode dibawah ini kedalam post pada Mode HTML

<div class="custom-posts sitemap-posts" data-label="false" data-func="sitemap_temp" data-callback="sitemap_cb" data-items="1"><div class='text-center'><div class='spinner-grow text-light' role='status'><span class='visually-hidden'>Loading...</span></div></div></div>

Contact Form Jettheme

Buat halaman/page baru, buat judul contoh Formulir/Contact, setelah itu masukan kode dibawah ini kedalam post pada Mode HTML

<form class='contact-form-blogger'>
  <div class='contact-form-wrap row'>
    <div class='col-md-6 mb-3'>
      <label class='form-label fs-7 fw-bold' for='field-name'>Your Name</label>
      <input class='form-control bg-transparent jt-border-light text-reset' id='field-name' name='name' required='' type='text' placeholder='Enter Name'/>
    </div>
    <div class='col-md-6 mb-3'>
      <label class='form-label fs-7 fw-bold' for='field-email'>Email Address</label>
      <input class='form-control bg-transparent jt-border-light text-reset' id='field-email' name='email' required='' type='email' placeholder='Enter Email'/>
    </div>
    <div class='col-12 mb-3'>
      <label class='form-label fs-7 fw-bold' for='field-message'>Message</label>
      <textarea class='form-control bg-transparent jt-border-light text-reset' id='field-message' name='message' required='' rows='3' placeholder='Enter Message'></textarea>
    </div>
    <div class='col-12 mb-3'>
      <button class='btn btn-sm fw-bold py-2 px-5 jt-btn-primary' type='submit'>SEND</button>
    </div>
  </div>
  <div
       data-success="Thank you message sent successfully."
       data-error="Message failed to send. Please try again an hour later."
       class="contact-form-msg d-none border border-3 rounded text-center p-3 fs-7">
  </div>
</form>

Pengaturan Dalam Tema HTML

Semenjak JetTheme V.2.8 Pengaturan dalam tema HTML sudah tidak diwajibkan, kamu cukup install dan menggunakan configurasi blogger dan Tema Jettheme akan berjalan dengan baik.

Jika kamu masih menemukan code ##### seperti ini di judul berarti kamu masih memakai tema versi dibawah nya, kami sangat menyarankan untuk mengupgrade tema JetTheme kamu.


Namun fitur-fitur tersebut kami tidak menghilangkannya, namun mengubahnya agar lebih mudah lagi untuk ditemukan walaupun kamu tidak paham code sekalipun, disini kami akan menjelaskan bagaimana cara mengunakannya, jadi silahkan masuk kehalaman Tema/Theme > Edit HTML

Ketika kamu membuka Edit HTML, kamu akan melihat tulisan seperti dibawah ini.

-------------------------
# JetTheme v.2.8 Setting #
-------------------------

Tepat dibawahnya kita akan menemukan fitur settingan JetTheme, kamu cukup memperhatikan description agar tidak keliru, dan mengisi bagian value=" ", berikut penjelasnya:

1. Tagline Title pada Homepage

<Variable name="tagline" description="Tagline" type="string" value=""/>

isi value=" " dengan tagline judul kamu, hal ini juga untuk meningkatkan SEO, contoh judul homepage : JetTheme – Template Blogger No.1, jadi kamu hanya memasukan Template Blogger No.1.

<Variable name="tagline" description="Tagline" type="string" value="Template Blogger No.1"/>

2. Title Separator

<Variable name="separator" description="Separator" type="string" value=" - "/>

Berfungsi sebagai pembatas pada judul contoh JetTheme Template Blogger No.1, kamu bisa mengubahnya atau mengabaikannya seperti itu, namun jika kamu mengubahnya dengan pembatas lain dan pastikan tedapat spasi pada awal dan akhir.

3. Description Homepage

<Variable name="description" description="Description" type="string" value=""/>

Ini adalah cara alternatif untuk memasukan descripsi blog kamu, kamu bisa mengabaikan ini jika sudah mengisi Descripsi pada setting blogger.

4. Gambar/Cover pada Homepage

<Variable name="cover" description="Cover" type="string" value=""/>

Disini dibutuhkan url gambar berfungsi contoh ketika kamu share blog di media social, untuk Cover Halaman depan atau default jika halaman lain tidak mempunyai gambar, untuk mendapatkan gambar silahkan upload gambar atau logo kamu pada post blogger atau widget Upload Image dengan besar lebar kurang lebih 1600 X 700 pixel.

<Variable name="cover" description="Cover" type="string" value="https://3.bp.blogspot.com/-tPL1gFodXic/XkpynVR_i5I/AAAAAAAAADk/LSSXRzeaxAk4gxcrqLkRzmL93cUpwpCaACPcBGAYYCw/s1600/jettheme-cover.png"/>

5. Gambar Logo pada Schema SEO

<Variable name="logo" description="Logo" type="string" value=""/>

Masukan url gambar logo blog kamu, caranya sama halnya dengan cover diatas, fungsinya untuk melengkapi data pada Schema SEO.

6. Favicon High Resolution

<Variable name="favicon" description="Favicon" type="string" value=""/>

isi dengan url gambar favicon blog kamu, caranya sama halnya dengan cover dan logo diatas namun dengan format .png dan besar 200 X 200 pixel, fungsinya agar favicon blog kamu tidak blur.

7. New Google Analytic

<Variable name="analyticId" description="Analytic ID" type="string" value=""/>

Ini adalah cara alternatif memasukan kode ID google analytic kamu, kamu bisa mengabaikan ini jika sudah mengisi iD Analytic pada setting blogger, namun perbedaannya disini kamu juga bisa menggunakan Google Analytic versi terbaru

<Variable name="analyticId" description="Analytic ID" type="string" value="G-AXXXXXXXXX"/>

8. Google Adsense

<Variable name="caPubAdsense" description="caPubAdsense ID" type="string" value=""/>

Kamu bisa mengabaikan ini jika sudah mengaktifkan Adsense pada blogger, ini hanya alternatif untuk adsense kamu yang berbeda email dangan blogger kamu, kamu bisa mengisinya dengan ID caPubAdsense yang bisa kamu dapatkan pada script Adsense kamu.

Pada sebelah kiri menu halaman Adsense, click Ads/iklan pilih Overview/Ikhtisar, setelah masuk halaman Overview, click Get Code/Dapatkan Code, kamu akan mendapatkan code seperti dibawah ini

<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-1234567890XXXXXX
crossorigin="anonymous"></script>

Salin ID/angka contoh yang diwarnai dan masukan seperti dibawah ini.

<Variable name="caPubAdsense" description="caPubAdsense ID" type="string" value="1234567890XXXXXX"/>

Catatan: Fitur ini hanya untuk yang sudah di terima oleh adsense, jika kamu dalam tahap Mendaftar Adsense atau Peninjauan untuk mempercepat penerimaan, cukup letakan code adsense dibawah <head> seperti yang diarahkan oleh google.


Untuk pengguna Adsense agar performa blogger tidak turun dan tetap 90 keatas, kami menjelaskannya di cara menggunakan lazyAdsense silahkan click disini

Next Post Previous Post
73 Comments
  • Unknown
    Unknown 20 April, 2021

    please how to add READ MORE to the featured posts

    • Jettheme
      Jettheme 20 April, 2021

      I'm sorry I don't provide automatic for that, but you can edit on Theme > HTML

    • Jettheme
      Jettheme 20 April, 2021

      you can contact me, or ask in our group, t.me/jettheme

  • Naynishaaa21
    Naynishaaa21 13 May, 2021

    Terimakasih,tema nya keren dan wuss.

    • Jettheme
      Jettheme 18 May, 2021

      sama-sama, semoga bermanfaat

    • Jovan
      Jovan 13 April, 2022

      bang saya makek yang versi gratis kok kolom komentarnya nggak muncul ya

    • Sutrisno
      Sutrisno 05 September, 2022

      sama gan saya juga gak ada kolom komentarnya.

      caranya gimana yah ?

  • Titus Dwiaryanto
    Titus Dwiaryanto 30 May, 2021

    terimakasih templetnya mas, mohon bimingannya untuk megatur menu dan sub menunya bagaiman menghubungkan dengan ling label. mksh mas.

    • Jettheme
      Jettheme 02 June, 2021

      silahkan masuk kegrup telegram mas t.me/jettheme

  • Dr. Bambang
    Dr. Bambang 30 June, 2021

    cara merubah warna navigasi menu+header (tanpa logo) dimana ya letaknya? sudah berulang kali test, ga ketemu2. Terima kasih sebelumnya

    • Jettheme
      Jettheme 03 July, 2021

      di custumisasi menu

  • abdulloh dhyaulhaq
    abdulloh dhyaulhaq 01 July, 2021

    izin pake om....

  • Tipsy4you
    Tipsy4you 19 July, 2021

    I want to add syntax highlighter on my blog (blogger ) , How ?

    • Jettheme
      Jettheme 19 July, 2021

      you can find it in Typography article

  • Ranjith Ramadasan
    Ranjith Ramadasan 16 August, 2021

    How to add contact form bro? whats the short code ?

  • Ranjith Ramadasan
    Ranjith Ramadasan 16 August, 2021

    This template is eligible for Adsense ?

    • Jettheme
      Jettheme 21 August, 2021

      of course

  • historia
    historia 02 September, 2021

    how to change the template color ?

    • Jettheme
      Jettheme 02 September, 2021

      on theme > customize

  • Rinto Harahap
    Rinto Harahap 25 September, 2021

    bang bisa gak kalau saya pakai templatenya tapi rencana mau ubah sesuai keinginan

    • Jettheme
      Jettheme 07 October, 2021

      silahkan

  • Baca Online
    Baca Online 01 October, 2021

    Bang untuk menampilkan jumlah postingan di halaman utama caranya gimana?
    saya sudah set 10 di tata letak tapi->Blog post tapi yang muncul cuma 3,saya sudah ubah di setting langsung gak berubah juga

    • Jettheme
      Jettheme 07 October, 2021

      itu bug dri blogger, bisa pakai jump break di blogger disetiap postnya, klau masih bingung, silahkan masuk kegrup

  • Boy Daniel
    Boy Daniel 03 October, 2021

    ada yang bisa tau gimana caranya untuk menyembunyikan quick edit pensil? thnks

    • Jettheme
      Jettheme 07 October, 2021

      quick edit pencil hanya akan tampil untuk admin

  • Ihsan
    Ihsan 12 October, 2021

    message di contact form masuknya ke mana ya mas?

    • Jettheme
      Jettheme 12 October, 2021

      ke email

  • Guru Geografi
    Guru Geografi 18 October, 2021

    pak saya masih tidak mengerti pasang link url di menu, submenu..adakah tutorial step by stepnya. soalnya tidak seperti html menu navigasi di template2 yang dulu. trims

    • Jettheme
      Jettheme 18 October, 2021

      silahkan download file terbaru, sudah saya lebih sederhanakan lagi, jika masih bingung silahkan tanyakan di grup telegram

  • Toto
    Toto 29 October, 2021

    Why it's too long to get indexed by a web console?

    • Jettheme
      Jettheme 01 November, 2021

      JetTheme is just a template provider.

  • Yuk Dibaca
    Yuk Dibaca 05 November, 2021

    Templatenya keren dan mantap

  • রাহেলা আক্তার নিশি
    রাহেলা আক্তার নিশি 22 November, 2021

    I have a several writer with blog author / writer.
    Blog writer/author image not showing. author social icons not showing.
    Any solution?
    https://prnt.sc/20gjuc1

  • Manhua Neko
    Manhua Neko 26 November, 2021

    pak, boleh saya tahu, apa kolom komentar di template jettheme ini bisa dirubah menjadi kolom komentar dari disqus? tolong bantuannya kalau memang bisa

    • Jettheme
      Jettheme 29 November, 2021

      silahkan masuk telegram @jettheme, untuk lebih mudah

  • 이근선
    이근선 09 December, 2021

    feed link gadget is not working. any idea?

  • Trial MembƎr
    Trial MembƎr 13 January, 2022

    Ada masalah saat saya upload template


    Notifnya
    The widget settings in widget with id PageList50 is not valid. Page title is invalid

    • Jettheme
      Jettheme 22 January, 2022

      update ke versi minimal 2.8.2

  • MD. Yeasir Arafat
    MD. Yeasir Arafat 14 January, 2022

    How to enable Table of contents or toc?

    • Jettheme
      Jettheme 22 January, 2022

      You just need to add heading and subheading to the post

  • Zafer Zent
    Zafer Zent 20 January, 2022

    Saya ingin menghapus ikon media sosial dan memindahkan menu ke paling kanan.

    • Jettheme
      Jettheme 22 January, 2022

      Maaf, tidak ada fitur otomatis untuk itu

  • Yovi Mahendra
    Yovi Mahendra 24 January, 2022

    Izin pakai templatenya mas, btw bisa tambahin fitur buat ganti komentar blogger ke disqus gak mas? Soalnya kalau tambahin manual js disqus bikin loading jadi berat dipagespeed insight.

    • Jettheme
      Jettheme 05 February, 2022

      saat ini blum ada

  • Kang Sukiran Ala Kadar
    Kang Sukiran Ala Kadar 20 February, 2022

    Ijin menggunakan templatnya Gan, moga sukses selalu, terimakasih

    • Jettheme
      Jettheme 21 February, 2022

      sama - sama, terimakasih suportnya

    • Jovan
      Jovan 25 March, 2022

      semoga sukses

  • Blogapasaja
    Blogapasaja 26 March, 2022

    Bener bener sesuai nama nya, ini jet asli buka kw wkwkwk

  • RAyhaN
    RAyhaN 09 April, 2022

    When i use Adsense code, site speed reduce 😭😭

  • Raden Pedia
    Raden Pedia 18 April, 2022

    Izin ya min, saya mau pasangin template ini ke blog temen

  • My World
    My World 02 May, 2022

    bro how to remove sidebar on homepage?

    • My World
      My World 02 May, 2022

      I want to hide homepage like this user did with your theme https://bazzhood.blogspot.com/

    • Muhiuddin Alam
      Muhiuddin Alam 31 July, 2022

      I also want to do like that. please reply

  • MD.JUBAER AHMED.
    MD.JUBAER AHMED. 01 June, 2022

    dear sir, disable copy pest code error.

  • مطيرف
    مطيرف 16 June, 2022

    How I can make the darkmode skin to be the main or the default skin?

    • Panca Putra Pahlawan
      Panca Putra Pahlawan 04 August, 2022

      find this code :
      null!==localStorage&&"dark"==localStorage.getItem("theme")&&(document.querySelector("html").className="dark-mode");

      replace with this :
      null==localStorage.getItem("theme")&&(localStorage.setItem("theme","dark"),document.querySelector("html").className="dark-mode"),"dark"==localStorage.getItem("theme")&&(document.querySelector("html").className="dark-mode");

  • Muh. Malik
    Muh. Malik 21 June, 2022

    Assalamualaikum, gan maaf menggangu, widget #you may also like tidak muncul gan, btw gue gak sentuh apa2 di html.

  • Master Wifi Network Solution
    Master Wifi Network Solution 05 July, 2022

    This comment has been removed by the author.

  • Master Wifi Network Solution
    Master Wifi Network Solution 05 July, 2022

    Yang ini masih belum bisa saya memahami nya

    example-ads

    Apakah example itu isikan script adsense atau gimana.

    Mohon petunjuknya dan terima kasih atas template yang super ini.

  • احدث الاخبار ‏mahmoud asmet
    احدث الاخبار ‏mahmoud asmet 19 July, 2022

    The form contact us is not working

  • Muhiuddin Alam
    Muhiuddin Alam 31 July, 2022

    bro how to remove sidebar on homepage?

  • TechBoss
    TechBoss 06 August, 2022

    google analytics connect problem. when connect the page speed should be down for google pagespeed test. unused jaascript

    • JEFF
      JEFF 23 August, 2022

      This comment has been removed by the author.

  • Sutrisno
    Sutrisno 05 September, 2022

    maaf mas, kok saya gak ada kolom komentarnya ya ? apa karena versi gratis ?

  • Engr. Emon Ali
    Engr. Emon Ali 06 September, 2022

    I Want Code Box My Website How?

  • Sutrisno
    Sutrisno 06 September, 2022

    maaf mas nanya lagi
    kok iklan adsense saya yang dalam artikel gak muncul yah ? cara perbaikinya gimana ?

  • InfoKaal
    InfoKaal 10 September, 2022

    Bro thanks for it. How to replace or activate my follow it email (I'd) on this template.

  • Dirasaonline
    Dirasaonline 13 September, 2022

    كيفية اضافة صفحة إعادة التوجيه

  • Dirasaonline
    Dirasaonline 13 September, 2022

    This comment has been removed by the author.

  • Afonso Muchanga
    Afonso Muchanga 19 September, 2022

    teman, bisakah Anda memberi saya skrip safelink dengan css untuk template jettheme? Email: [email protected]

  • ايستارك
    ايستارك 22 September, 2022

    hello there the template is very good i have a problem with :
    1. contact not work
    2. sitemap not work
    3. when i switch to dark mode the color of title shown orange how can i change them to defrent color ? ty so much

  • Jaime Zivane
    Jaime Zivane 25 September, 2022

    gan, saya pake template jettheme, saya butuh script safelink dan kode css. berapa harganya?

Add Comment
comment url